Steckbrief

Habichtskauz (Strix uralensis)

Körpermaße:
Länge: 54 - 61 cm
Gewicht: 500 - 1200 g
Flügelspannweite: 115 - 125 cm

 

Fortpflanzung:
Geschlechtsreife: mit 1 Jahr
Brutzeit: März bis April
Gelege: 2 - 6 Eier
Brutdauer: 27 - 29 Tage
Nestlingsdauer: 34 - 35 Tage

 

Lebensweise:
Verhalten: nacht- und dämmerungsaktiv, monogam,
                 Ansitzjäger
Nahrung: vorwiegend Wühlmäuse und andere Kleinsäuger,
                aber auch Vögel, Amphibien und Insekten
Lebenserwartung: bis zu 22 Jahre

 

 

Habichtskauz Laute